Les formalités à connaître pour un voyage aux USA

Pour voyager aux USA, vous serez dans l’obligation d’obtenir certains documents essentiels. C’est pourquoi nous allons passer en revue les différentes formalités à effectuer pour un voyage aux USA réussi. Retrouvez toutes les informations pour réaliser votre rêve américain et réaliser un voyage touristique en toute tranquillité. Offrez-vous la chance de voir le Grand Canyon ou de visiter New-York, ainsi que tous les joyaux de ce pays. Pour vous aider, nous aborderons quels sont les documents de voyages nécessaires pour vous rendre aux États-Unis comme le passeport, ou encore les autorisations de voyage comme l’ESTA et le visa.
 

Les documents de voyage nécessaires pour se rendre aux États-Unis

Différents documents de voyages seront nécessaires pour se rendre aux USA, afin que les douaniers vous laissent entrer sur le territoire américain.

Le passeport pour les USA

Un passeport valide est le document essentiel pour tout voyage en dehors de l’espace Schengen si vous êtes un citoyen européen. C’est une des formalités les plus importantes pour un voyage aux USA.

En France, la demande de passeport s’effectue à la mairie. Si vous êtes expatrié, rendez-vous à l’ambassade française la plus proche ou auprès du consul pour faire une demande.

Votre passeport peut être soit un passeport biométrique (avec les empreintes digitales), soit un passeport électronique. Attention à la validité du passeport. En effet, sa durée de validité doit couvrir toute la durée du séjour aux USA. Il est conseillé de posséder un passeport valide au moins 6 mois après votre départ pour les USA.

Les autorisations de voyage pour les États-Unis d’Amérique

En plus de votre passeport électronique ou biométrique, vous serez dans l'obligation de vous munir d’une autorisation de voyage. Cette formalité de voyage pour les USA peut prendre la forme d’un visa américain ou d’un ESTA.

Le visa USA

Le visa américain est un document qui permet d’aller aux USA pour un motif spécifique. Le plus connu reste le visa B (visa touristique), généralement utilisé pour un séjour touristique de plus de trois mois aux USA. On peut également obtenir un visa étudiant (visa F1), un visa pour un stage aux USA (visa J1), ou encore un visa pour “personnalités exceptionnelles” (visa O).

Ces visas s’obtiennent auprès de l’ambassade des USA ou au consulat américain. Faire une demande de visa prend un certain temps et coûte relativement cher, contrairement à l’ESTA.

L’autorisation ESTA

L’ESTA est une autorisation de voyage dans le cadre d’une exemption de visa américain. Ce document ESTA peut être obtenu par les ressortissants étrangers faisant partie du Visa Waiver Program (VWP). Actuellement, il y a 38 pays concernés, dont la France.

Pour pouvoir bénéficier de l’ESTA, il faudra prévoir un séjour aux États-Unis de 90 jours maximum. Le voyage doit avoir pour motif un séjour touristique, un voyage d’affaires ou un transit sur le sol américain. Contrairement au visa, la demande d’ESTA ne se fait pas à l’ambassade américaine. En effet, les demandes se réalisent via un formulaire ESTA, disponible sur des sites privés, à l’image de ce site, et sur le site officiel du gouvernement américain.

La demande d'autorisation ESTA requiert de fournir certaines informations dans le formulaire en ligne, comme votre numéro de passeport ou encore votre nationalité.

En plus du visa ou de l’ESTA, il est également possible d’obtenir une carte verte (green card) pour les personnes souhaitant immigrer et travailler aux USA. Cependant, ce permis de séjour est très difficile à obtenir, car il faut répondre à divers critères très stricts.

Note : sachez que dans tous les cas, ce sont les douaniers et les autorités américaines qui décideront si vous êtes autorisé à entrer ou non aux USA. En effet, leur but est de respecter des mesures de sécurité strictes en maintenant la sécurité intérieure du pays.
 

Autres formalités pour un voyage aux USA

D’autres formalités peuvent être ajoutées pour un voyage aux USA réussi. En effet, il faudra également commander des billets d’avion et souscrire une assurance voyage pour un séjour temporaire aux USA.

Vos billets d’avion sont bien évidemment des documents nécessaires pour voyager aux États-Unis. Ils peuvent être commandés via différents sites de voyage et compagnies aériennes. Nous vous conseillons de les commander suffisamment à l’avance afin d’éviter de les payer trop cher. De plus, il est possible que vos billets aller-retour soient demandés par l’agent d’immigration, afin de vérifier si vous respectez bien le temps autorisé sur le territoire américain.

Une assurance voyage vous permettra d’éviter de payer des frais médicaux excessifs en cas de pépins. En effet, les soins de santé sont très chers aux USA.

Si vous comptez passer par la location d’un camping-car ou d’une voiture, n’oubliez pas de vous munir de votre permis de conduire. Attention cependant : certaines compagnies exigent que vous fournissiez un permis de conduire international.

N’hésitez pas à vous renseigner sur le site officiel du gouvernement pour prendre connaissance d’autres formalités pour votre voyage aux USA.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.