FAQ sur l'ESTA, le visa pour les États-Unis

La foire aux questions de esta-visa.info traite de nombreux thèmes importants relatifs aux caractéristiques et à l’obtention de l’autorisation ESTA. Fréquemment posées, ces interrogations sont traitées ici de façon brève et concise pour vous donner toutes les clefs en quelques minutes. N’hésitez pas à approfondir vos recherches par la suite pour en connaître davantage sur l’ESTA, document indispensable pour voyager aux États-Unis. Visitez notamment nos pages d'aide, de lexique et d'actualités.
 

Qu’est-ce que l’ESTA ?

Signifiant “Electronic System for Travel Authorization”, l’ESTA est un système de délivrance d’autorisations du même nom, créé par les États-Unis pour renforcer la sécurité à ses frontières tout en respectant les règles établies par le Visa Waiver Program (VWP).
 

Qui est concerné par l’autorisation ESTA ?

Les ressortissants (de tout âge) des pays participant au VWP. Lorsqu’ils prévoient de voyager aux USA, ils peuvent demander une autorisation ESTA plutôt qu’un visa (beaucoup plus long à obtenir), lorsque leur séjour :

  • dure 90 jours maximum
  • concerne des affaires, du tourisme ou du transit.

En parallèle, il faut bien sûr posséder un passeport valide, respecter les règles de la douane (exemple : ne pas porter d’armes) et répondre aux conditions d'admission de l'ESTA pour espérer pénétrer sur le sol américain.
 

Quelles sont les conditions d'éligibilité de l'ESTA ?

Pour pouvoir faire une demande d'ESTA, le voyageur doit :

  • détenir un passeport sécurisé (électronique ou biométrique) en cours de validité émis par un pays participant au VWP ;
  • respecter les limitations de séjour tel que mentionné à la question précédente ;
  • ne pas disposer d'un passeport d'Irak, d'Iran, du Soudan ou de Syrie (double nationalité) ;
  • ne pas avoir voyagé, depuis le 1er Mars 2011, dans un pays de la liste noire des autorités américaines ; 
  • ne pas avoir de problèmes de santé ou d'ennuis avec la justice.
     

Quelle est la différence entre ESTA et visa ?

Les deux documents sont des autorisations permattant de se rendre aux États-Unis. L’ESTA est une autorisation de voyage plus simple et moins onéreuse à obtenir pour les personnes éligibles. Dès que vous vous rendez aux USA pour travailler, pour étudier, pour faire un stage, etc. ou pour une durée plus de trois mois, vous devez requérir un visa. Celui-ci offre une durée de séjour plus longue que l’ESTA, et couvre davantage de situations.
 

Comment obtenir l’ESTA ?

Par simple demande sur Internet, via un formulaire en ligne. Le formulaire ESTA prend une vingtaine de minutes et est composé de plusieurs sections portant sur le demandeur et son voyage. Il est complété par une série de question et n'est validé qu'après paiement des frais d'ESTA. Une fois la demande soumise, comptez quelques heures voire quelques jours (3 tout au plus) avant de recevoir la réponse des autorités américaines. Vous trouverez le formulaire sur le site officiel du gouvernement ou sur d’autres sites d’organismes privés tel celui de notre partenaire esta-visa.info.
 

Y a-t-il une durée de validité de l’ESTA ?

Oui. Une fois obtenue, l’autorisation ESTA vous ouvre les portes des USA pour un nombre illimité de séjours pendant 2 ans (ou jusqu'à expiration du passeport si cette dernière survient avant). Attention : si entre temps votre passeport expire ou change, l’ESTA perdra également sa validité.
 

L’ESTA est-il payant ?

Oui. Toute demande d’ESTA nécessite un paiement de 14 $. Son coût se justifie par les frais de traitement et de mise en place du système informatisé. Si vous trouvez un formulaire ESTA gratuit, ne faites pas confiance au site qui vous le propose. Le prix peut augmenter lorsque des services complémentaires sont proposés (assistance disponible, vérification des champs du questionnaire, envoi directement par email de votre document, etc.).
 

Puis-je être refusé à la demande d’ESTA ?

L’acceptation à l’autorisation de voyage ESTA est largement majoritaire mais pas automatique. Un refus est possible, soit parce que des informations ont mal été renseignées (numéro de passeport par exemple), soit parce que les réponses aux questions de sécurité n’ont pas donné satisfaction aux autorités américaines. Si jamais une erreur s’est glissée dans le formulaire, vous pouvez la corriger et retenter votre chance. Comptez toutefois 10 jours avant de pouvoir renouveler votre demande. 
 

Avec l’ESTA USA, suis-je sûr d’entrer sur le territoire ?

L’ESTA est une phase essentielle à accomplir en vue d’accéder aux États-Unis. Cependant, cela ne vous fait pas échapper aux contrôles d’identité et des bagages. Autrement dit, toute personne peut se voir refuser l’entrée au pays de l’oncle Sam à cause d’une absence de justificatif (billet de sortie du territoire) ou de la présence d’objets dangereux dans ses valises, par exemple. L’attestation ESTA n’y changera rien et ne représente en rien un laissez-passer automatique pour les USA. C’est une étape qui vous autorise à vous présenter à la frontière américaine.
 

Que faire si j'ai changé de passeport ?

Si vous disposez d'un ESTA en cours de validité mais avez changé de passeport, il vous faut faire une nouvelle demande d'ESTA. L'autorisation de voyage n'est plus valide si elle n'est pas identique au passeport. Pour faire une nouvelle demande, il suffit de procéder de la même manière : soit via le site oficiel du gouvernement américain soit via un organisme privé.



Mis à jour le 19 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.