Où se procurer le formulaire ESTA ?

Si vous comptez séjourner bientôt aux États-Unis, il vous faudra un document spécifique afin d’être autorisé à entrer sur le territoire américain. Dans cette optique, vous devrez compléter le formulaire ESTA ou faire une demande de visa auprès de l’ambassade des États-Unis.

La politique d’immigration des États-Unis étant très stricte, n’importe qui ne peut pas rentrer comme il l’entend sur le territoire américain. À la différence de l’Europe, une carte d’identité ou un passeport valide ne vont malheureusement pas suffire pour vous rendre aux USA.

Vous avez alors la possibilité de faire une demande de visa à l’ambassade américaine ou au consulat américain. Il existe un très grand nombre de visas pour chaque situation spécifique. Si le but de votre voyage est de réaliser un stage aux USA, vous aurez besoin du visa J1. Si vous voulez étudier dans les plus grandes universités américaines, il vous faudra obtenir le visa F1. Les visas sont donc spécifiques en fonction du but de votre voyage et du temps que vous comptez rester sur le territoire américain.

Le visa doit être demandé directement à l’ambassade américaine ou au consulat américain. Cette demande est plus longue, plus coûteuse et moins facile que la demande d’ESTA, qui se fait via un formulaire en ligne disponible sur le site officiel du gouvernement américain.

Vous pouvez donc faire votre demande d’ESTA depuis votre canapé, c’est facile et rapide !

Avec l’ESTA officiel, à vous les les plages ensoleillées de Floride, l’exploration du majestueux Grand Canyon ou encore un fabuleux voyage à New-York… Alors, qu’est-ce que vous attendez pour faire votre demande ?
 

L’ESTA, c’est quoi au juste?

L’ESTA est un système électronique d’autorisation de voyage aux USA. Il permet à son détenteur de se rendre aux États-Unis sans avoir fait de demande de visa au préalable. Cette exemption de visa n’est disponible que pour les pays faisant partie du Visa Waiver Program (VWP). 38 pays au total font partie de ce programme, dont les ressortissants peuvent se rendre aux USA sans visa.

L’ESTA a une validité de 2 ans et permet à son détenteur de réaliser plusieurs séjours de 90 jours maximum consécutifs. L’ESTA n’est plus valable si le passeport est changé ou s’il y a un changement d’état-civil (suite à un mariage, par exemple).

Vous devez attendre un certain temps entre 2 séjours (ce laps de temps dépend de la durée du premier séjour), afin que votre ESTA soit toujours valable. Chaque cas est différent, mais votre entrée ou non sur le territoire américain sera toujours décidée par l’officier de l’immigration.

Critères pour obtenir un ESTA

Différentes conditions sont requises afin d’obtenir son autorisation ESTA via le formulaire.

En premier lieu, vous devez être ressortissant d’un pays faisant partie du Visa Waiver programme. Les 38 pays faisant partie du programme sont :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

Vous devez ensuite avoir en votre possession un passeport électronique ou un passeport biométrique (avec empreintes digitales) en cours de validité. 

Votre séjour ne doit pas dépasser les 90 jours (il vous sera demandé de présenter vos billets aller-retour) et doit avoir un but touristique, de transit ou d’affaires. Pour résumer, il ne doit pas avoir un but spécifique qui rentrerait dans le cadre d’une demande de visa (travail, stage, études, etc.).

De plus, vous devez voyager avec une compagnie aérienne (ou maritime) agréée par les autorités américaines.
 

La procédure pour remplir son formulaire ESTA

Pour remplir votre formulaire de visa ESTA, vous devez vous rendre sur le site du gouvernement américain, car la demande d’ESTA se fait uniquement en ligne.

Il est également possible de faire appel à des sociétés indépendantes qui réaliseront votre demande d’ESTA français à votre place et vérifieront les données remplies dans le formulaire ESTA avant envoi.

3 catégories  de questions vont être requises : des informations sur votre identité, sur votre passeport et voyage ainsi qu’une série de questions fermées (réponse uniquement “oui” ou “non”) qui vont permettre de déterminer si vous représentez une menace potentielle.

Après avoir rempli le formulaire ESTA en ligne, il vous sera demandé de payer 14 $. Notez que cette somme ne vous sera pas restituée si finalement votre autorisation ESTA n’est pas validée.

Il est recommandé de faire sa demande d’ESTA 72 h avant le départ afin de prévenir d’éventuels retards.

Vous recevrez par la suite votre ESTA via l’adresse mail que vous avez préalablement fournie, si vous avez fait une demande via un site privé. Si vous êtes passé par le site officiel du gouvernement, le document sera disponible via la même plateforme. Il ne vous reste plus qu’à l’imprimer et vous êtes fin prêt pour voyager aux USA !

NB : Avant de procéder au paiement, assurez-vous qu'il n'y ait aucunes erreurs dans vos informations, en effet, tant que vous n'avez pas payer, il est toujours possible de mettre à jour votre ESTA via votre espace personnel.

Mis à jour le 26 septembre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.