L’ESTA officiel pour votre voyage aux États-Unis

Les États-Unis vous attirent ? Les 50 États qui composent le pays ont de quoi charmer les nombreux touristes qui viennent le visiter chaque année. Que vous soyez accro au shopping, aux musées ou à la nature et aux grands espaces, il y en a pour tous les goûts ! La Floride, la Californie, l’Arizona, le Colorado, l’Alaska, vous n’avez plus qu’à faire votre choix. Pour voyager aux USA, il vous faut une autorisation. En général, pour un voyage aux États-Unis de 90 jours maximum, l’autorisation la plus demandée est l’ESTA officiel. Voyons pourquoi et comment l’obtenir !
 

Qu’est-ce que l’ESTA officiel ?

L’Electronic System for Travel Authorization, plus communément appelé ESTA, est une autorisation de voyage qui a vu le jour grâce au Visa Waiver Program (VWP), en français le programme d’exemption de visa. Vous l’aurez compris, l’ESTA officiel sert à voyager aux États-Unis sans visa ! Ce système a vu le jour afin de faciliter à la fois le travail des autorités américaines ainsi que les démarches administratives pour les voyageurs.

L’ESTA USA ne s’adresse pas à tous. En effet, il faut répondre à certains critères afin de pouvoir jouir de ce laissez-passer.

Tout d’abord, il est impératif d’être ressortissant d’un des pays adhérant au Visa Waiver Program. Le programme est composé de 38 pays au total, dont la France. Pour connaître les pays concernés, vous pouvez aisément trouver la liste sur le web. Il faut également prévoir un séjour temporaire d’une durée de trois mois ; si vous souhaitez voyager plus longtemps, faites une demande de visa américain classique. Le but de votre voyage doit être touristique, d’affaires ou encore un transit. Pour obtenir le visa ESTA USA, vous devez également posséder soit un passeport biométrique, soit un passeport électronique. Attention également à vérifier que votre passeport soit valide, c’est-à-dire que sa date d’expiration n’est pas encore arrivée à échéance.
 

Obtenir l’ESTA officiel

Bonne nouvelle, pour obtenir l’ESTA officiel, c’est très simple ! Vous n’avez besoin de vous déplacer ni au consulat ni à l’ambassade. En effet, tout se passe en ligne.

Vous pouvez vous rendre sur le site du gouvernement afin de faire votre demande d’autorisation ESTA. Pour faire votre demande en ligne, il vous suffit de remplir le formulaire ESTA mis à disposition des voyageurs. Il faut être très vigilant lorsque vous  répondez aux questions, car une seule erreur s'y glisse et les systèmes de vérification ne laisseront pas passer votre dossier. C’est pourquoi il est conseillé de prendre son temps et de réaliser la demande dans un environnement serein.

Une alternative s’offre à vous si l’idée de faire votre demande seul vous angoisse. Ainsi, vous pouvez solliciter les services d’un site privé, par exemple sur esta-visa.info. Cela entraîne des frais en supplément, mais c’est également le luxe de ne pas penser aux papiers et de pouvoir préparer tranquillement son séjour aux USA.

Que vous choisissiez de faire votre demande vous-même ou que vous déléguiez cette tâche à une plateforme privée, la délivrance de la réponse se fait généralement sous 72 heures maximum.
 

Autres informations sur l’ESTA visa USA

Pour aller plus loin, voici quelques détails qui n’ont pas été mentionnés auparavant dans l’article, en effet pour obtenir un ESTA, il vous faut respecter certaines conditions.

La durée de validité

L’ESTA officiel a une durée de validité de deux ans tout pile à partir du moment où celui-ci vous a été délivré. Durant ces deux ans, vous avez la possibilité d’effectuer plusieurs séjours aux États-Unis de trois mois maximum à chaque fois. Il faut sortir du territoire américain afin de pouvoir y revenir plus tard.

Quand doit-on demander une nouvelle autorisation ?

Vous pouvez demander une nouvelle autorisation lorsque celle-ci a dépassé ses deux ans de validité ou lorsqu’un changement majeur intervient comme un changement d’adresse postale ou de passeport (la demande étant liée à votre passeport). Dans ces cas-là, il est possible de faire une nouvelle demande avant l’expiration de votre document.

Cet article s’achève ici, en espérant vous avoir apporté toutes les informations dont vous aviez besoin concernant la demande de votre ESTA officiel. N’hésitez pas à lire plus d’articles sur notre site pour en savoir plus sur cette autorisation et sur son voisin, l'ESTA Canada.

Mis à jour le 3 octobre 2018

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.