Quelles sont les conditions d’obtention de l’ESTA ?

Votre voyage aux États-Unis approche et vous souhaitez commander votre ESTA ? Cette autorisation de voyage est, en effet, requise pour se rendre sur le territoire américain, néanmoins des conditions d’obtention existent pour le recevoir. Quelles sont les conditions ESTA ?  Nous vous dévoilons tout dans cet article.
 

Les conditions ESTA en chiffres

38 pays

L’ESTA (acronyme d’Electronic System for Travel Authorization) a été créé dans le cadre du Visa Waiver Program (VWP) également appelé programme d’exemption de visa en français. Grâce à cette autorisation de voyage, les étrangers ont la possibilité de se rendre au pays de l’oncle Sam sans visa. Ce programme a pour but de faciliter l’entrée sur le territoire des États-Unis tout en filtrant les arrivées sur le sol américain afin d’assurer la sécurité intérieure du pays. Bien entendu, tout le monde n’est pas autorisé à profiter de cet avantage. La condition ESTA principale, est en effet, d’être ressortissant de l’un des 38 pays du programme. Par ailleurs, vous devez être citoyen de l’un des pays suivant : Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Pays-Bas, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taïwan.

90 jours

Bien entendu être citoyen de l’un de ces pays concerné n’est pas l’unique condition ESTA. Vous pourrez recevoir la fameuse autorisation de séjour, uniquement si vous ne vous rendez pas plus de 90 jours sur place. Il est également important de préciser que ce voyage doit être réalisé, dans un but touristique, dans le cadre d’un déplacement d’affaires, ou bien à l’occasion d’un transit. Si vous souhaitez travailler aux USA, il vous faut effectuer une demande de visa auprès de l’ambassade des États-Unis.

2 ans

L’ESTA est valable 2 ans, il s’agit là d’une condition ESTA très importante. Autrement dit, vous avez la possibilité de vous rendre à plusieurs reprises aux États-Unis, tant que la durée de vos voyages n’excède pas 90 jours. Attention ! Si votre ESTA officiel est périmé, ou si vous souhaitez rester plus longtemps que la durée de l’ESTA autorisée, vous risquez d’avoir des ennuis avec les autorités américaines. En effet, ces derniers sont très exigeants quant à leur politique migratoire, ils ne tolèrent aucune entorse à la règle.

10 ans

Bien entendu, l’une des conditions ESTA principale, est d’être en possession d’un passeport valide (biométrique ou électronique), en cours de validité. Un passeport est valable 10 ans. Il est donc fondamental de bien vérifier la date d’expiration de son passeport avec le départ, et de faire rapidement une demande de nouveau passeport.

72 heures

Suite à la demande, l’autorisation ESTA vous est en général restituée dans les 72 heures. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une condition ESTA en tant que telle, il est fondamental d’effectuer la commande ESTA au moins 72 heures avant votre départ. Vous avez la possibilité d’effectuer une demande d’ESTA en ligne, en vous rendant sur le site du gouvernement américain. Pour cela, il vous sera requis de remplir un questionnaire en ligne. Des questions relatives à votre identité et à votre voyage vous seront notamment posées. Si vous êtes angoissé à l’idée de remplir ce questionnaire, vous pouvez également vous tourner vers un service privé qui vous offrira une assistance afin de vous aider à compléter le formulaire. Ces derniers vérifieront également que vous n’avez fait aucune erreur sur l'ESTA en français, en respectant parfaitement les critères d'éligibilités de l’ESTA, avant de le soumettre au gouvernement américain.
 

Que faire si vous ne respectez pas les critères d'éligibilité de l’ESTA ?

SI jamais vous ne respectez pas l’un des critères d'éligibilité ESTA énoncés, il est nécessaire d’effectuer une demande de visa auprès de l’ambassade américaine, sans quoi, vous ne pourrez pas vous rendre aux États-Unis.

Si jamais vous n’avez pas reçu votre autorisation de voyage et que vous remplissez pourtant tous ces critères d'éligibilité ESTA, il est probable que vous soyez concerné par l’une de ces raisons :

  • depuis mars 2011, vous avez voyagé dans l’un des pays du muslim ban : Syrie, Libye, Iran, Soudan, Somalie, Irak et Yémen ;
  • vous êtes porteur d’une maladie gravement contagieuse ou mortelle ;
  • vous avez effectué une erreur en remplissant le formulaire de demande ESTA (si c’est le cas, il vous suffit de patienter 10 jours avant de renouveler votre demande) ;
  • vous avez déjà réalisé une demande de visa qui vous a été refusé ;
  • vous avez déjà eu des problèmes avec la justice américaine.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.