A qui est destiné le formulaire ESTA ?

L’ESTA, acronyme d’Electronic System for Travel Authorization, est un formulaire dédié au séjour, au voyage d’affaires et au transit aux Etats-Unis. Créé spécialement pour vous faciliter l’accès au pays, l’ESTA s’obtient grâce à un simple questionnaire en ligne. Cependant, tout le monde n’y a pas le droit : la demande d’ESTA dispose de règles strictes à prendre en compte si vous n’avez pas envie d’avoir à faire à un refus, mais plutôt de commencer un bon voyage aux Etats-Unis.

Les membres du Visa Waiver Program (VWP)

La demande ESTA est dédiée aux 38 pays concernés par le programme Visa Waiver Program (ou Programme d’Exemption de Visa en français). Si vous avez la nationalité d’un des pays ressortissants, vous n’avez plus à demander un visa tourisme usa (formulaire beaucoup plus cher et complexe à remplir) mais simplement à compléter le formulaire ESTA.

Les 38 pays membres du VWP (dont la France) sont :

Allemagne, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grande Bretagne, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Saint-Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse et Taiwan.

Zoom sur le Visa Waiver Program

Mis en place par le gouvernement américain, le VWP permet de gagner du temps précieux pour anticiper votre voyage sur le territoire américain. De votre côté, tout se passe en ligne, vous n’avez donc pas besoin de vous déplacer pour effectuer les démarches d’obtention du formulaire ESTA. Du côté sécurité, cela simplifie grandement le traitement des demandes de touristes à destination des USA mené par les autorités en charge d’étudier les dossiers.

Qui en bénéficie ?

Sachez que si vous possédez un visa encore valide (préalablement demandé à l’ambassade américaine), vous n’avez nul besoin de faire la demande d’une autorisation ESTA. Bien sûr, vous pourrez vous rendre aux Etats-Unis seulement si votre visa correspond au but de votre voyage. Par exemple, si vous souhaitez vous rendre aux USA uniquement pour les fêtes de Noël et que vous possédez un visa stagiaire (soit un autre qu’un visa touristique), les autorités américaines ne pourront pas vous autoriser l’accès au pays.

Vous devez faire une demande ESTA si vous remplissez les conditions suivantes :

  • vous faites partie de l’un des 38 pays membres du VWP ;
  • vous n’avez pas de visa tourisme en cours de validité ;
  • voyage touristique (vacances, visites à des proches, activités culturelles, bénévolat...) ;
  • voyage d’affaires non rémunéré (séminaires, signatures de contrats, négociations) ;
  • pour un transit (voie aérienne ou maritime).

En plus des raisons pour lesquelles vous vous rendez aux USA, d’autres conditions sont obligatoires pour voyager sereinement :

Demande ESTA, les critères

Document

Elément indispensable à présenter lorsque vous voyagez en dehors de l’Union européenne. Il est obligatoire que vous possédiez un passeport biométrique ou un passeport électronique valide qui couvre l’ensemble de votre séjour aux USA.

Majeur ou mineur

Peu importe l’âge des voyageurs, pour entrer aux Etats-Unis les enfants doivent également posséder leur propre autorisation de voyage ESTA.

Durée de séjour

Pour pouvoir être exempté de visa, votre séjour aux Etats-Unis ne doit pas excéder 90 jours consécutifs. Si vous comptez rester plus longtemps que cette durée, un document visa vous sera demandé.

Durée de validité de l’ESTA

A ne pas confondre avec la durée maximale du séjour, la durée de validité de l’ESTA est valable deux ans à compter du jour d’édition.

But du séjour

Attention de respecter ce critère, il est important que vos intentions de voyage ne soient pas en lien direct avec vos études ou votre travail (hormis les voyages d’affaires).

Interdiction

Ne pas avoir visité l’Iran, l’Irak, la Somalie, le Soudan, le Yémen, la Libye ou la Syrie après le 1er mars 2011.

Chose pratique, la demande d’exemption de visa (ESTA) se fait uniquement en ligne grâce à un formulaire. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre sur le site du gouvernement américain ou faire appel à notre société indépendante afin de vérifier vos informations et minimiser les risques de refus.

Pour finir, il faut que vous sachiez que même après avoir obtenu l’acceptation de votre demande ESTA, cela ne vous garantit pas à 100% l’entrée sur le sol américain. En effet, c’est l’officier en charge de l’immigration qui aura la décision finale en vous laissant l’accès au pays ou non.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.