Comment obtenir le formulaire ESTA ?

Vous planifiez de voyager aux États-Unis dans quelques mois, quelques semaines voire quelques jours ? Excellent choix de destination ! Cependant, avant de vous imaginer en train de bronzer sur les longues plages de Californie ou explorer chaque coin de Manhattan, avez-vous pensé à faire votre demande pour obtenir l’ESTA ? Vous trouverez dans cet article toutes les informations essentielles à propos de l’ESTA afin de partir sereinement et profiter pleinement de votre séjour aux USA !
 

Obtenir son ESTA : tout ce qu’il faut savoir

L’ESTA est une autorisation de séjour aux États-Unis mise en place par les autorités américaines dans le cadre du programme d’exemption de Visa (Visa Waiver Program ou VWP). Elle a été mise en place en 2008 par les autorités gouvernementales afin de renforcer les normes de sécurité intérieure. L’ESTA donne officiellement le droit de rentrer sur le territoire américain par voies aériennes ou par voies maritimes.

À qui s’adresse l’ESTA ?

L’autorisation ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est obligatoire dans certaines conditions depuis 2009 pour tout citoyen ayant la nationalité de l’un des 38 pays membres du VWP qui souhaiterait se rendre sur le sol américain. Parmi ces pays, on retrouve majoritairement des pays occidentaux, dont la France. Pour obtenir votre ESTA, votre durée de séjour doit se limiter à 90 jours maximum, s’il dépasse ce délai, il faudra alors se tourner vers le consulat des États-Unis afin de faire une demande de visa. Par ailleurs, les raisons du voyage aux États-Unis doivent être soit à motif touristique, soit à motif professionnel (voyage d’affaires pour la signature d’un contrat commercial par exemple) ou simplement pour cause de transit vers un autre pays.

Le formulaire pour demander son ESTA est accessible en ligne sur le site officiel du gouvernement américain (customs and border protection), vous pouvez également passer par notre société pour effectuer votre demande ESTA. Vous n’aurez juste qu’à remplir un questionnaire simplifié et fournir les pièces justificatives, notre service fera alors la démarche à votre place pour obtenir votre ESTA dans un délai très rapide. En outre, vous pouvez solliciter l’aide de nos conseillers spécialisés pour toute question.
 

Les conditions pour obtenir l’ESTA

Avant de remplir le formulaire, assurez-vous de remplir obligatoirement les critères d'admissibilité suivants  :

  • disposer d’un passeport électronique ou biométrique (en cours de validité) délivré par l’un des 38 pays adhérents au programme d’exemption de visa;
  • posséder une carte de crédit ou débit afin de s'acquitter des frais administratifs liés à la démarche (14 $).

Attention si vous êtes déjà en possession d’un visa valide délivré par l’ambassade des États-Unis, il est alors inutile de faire une demande pour obtenir l’ESTA.
 

Le formulaire en ligne pour obtenir l’ESTA USA ?

Afin d’obtenir votre ESTA USA, la saisie du formulaire en ligne est indispensable. Vous aurez besoin de renseigner des informations concernant votre état-civil (nom, prénom, adresse, etc.), il vous faudra ensuite répondre à des questions diverses sur votre santé ou sur les motifs de votre séjour. Une fois le questionnaire terminé, une réponse vous sera transmise dans un délai de 72 heures. Il existe trois avis possible :

1. Autorisation accordée

Cela signifie que l'administration américaine approuve votre demande, vous venez donc d’obtenir l’ESTA USA et êtes donc prêt à partir aux États-Unis l’esprit serein !

2. Autorisation en attente

Pas de panique ! Dans la plupart des cas, cela aboutit à une réponse positive. Pour vérifier le statut de votre demande, vous pouvez consulter l’espace en ligne grâce à votre numéro de dossier communiqué lors de l’inscription.

3. Autorisation refusée

Si l’avis est négatif, il vous est toujours possible d’attendre 10 jours et de refaire une nouvelle demande pour obtenir l’ESTA USA. En cas de nouveau refus, la demande de visa auprès des autorités consulaires s'avérera indispensable pour vous rendre sur le territoire américain.

Une fois l’autorisation obtenue, elle est valable pendant deux ans. Ainsi, vous pouvez voyager aux USA autant de fois que vous voulez durant cette période à condition que votre séjour ne dépasse pas 90 jours. Attention, si votre passeport arrive à expiration avant la fin des deux ans, alors votre ESTA ne sera plus valable à compter de la date d’expiration.

NB : vous avez jusqu’à 72 heures avant votre départ pour faire la demande, si vous dépassez ce délai, votre roadtrip aux États-Unis risque d’être fortement compromis ! Par ailleurs, le fait de d’obtenir le document ESTA ne vous garantit pas le droit d’entrée aux États-Unis. En effet, seuls les agents du service des douanes et de l'immigration sont habilités à valider votre présence ou non sur le territoire américain.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.