L’ESTA obligatoire, mais sous quelles conditions ?

Un voyage aux USA se profile bientôt ? Vous voulez préparer votre séjour de la meilleure façon possible, mais ne savez toujours pas si vous avez besoin d’un visa américain ou d’un ESTA obligatoire ? Nous allons aborder tous les points qui rendent l’ESTA indispensable pour un séjour aux États-Unis.
 

Le Visa Waiver Program : première condition de l’ESTA obligatoire

Le plus important concernant l’ESTA obligatoire est de savoir si vous êtes ressortissant d’un pays faisant partie du programme d’exemption de visa pour les États-Unis, appelé Visa Waiver Program (VWP).

Ce programme d’exemption de visa fut créé en 1986 par le gouvernement américain. Au départ, seuls les citoyens britanniques en faisaient partie.Le but de ce programme était, et est toujours, de faciliter l'accès au territoire américain pour les ressortissants des pays membres et de désengorger les ambassades américaines submergées par les demandes de visas touristiques. Le nombre de pays participant a graduellement augmenté pour atteindre 38 pays à l’heure actuelle.

Ci-dessous la liste des pays du Visa Waiver Program, répartis par zone géographique.

Europe :

Allemagne, Andorre, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Royaume-Uni, San Marino, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse.

Asie et Océanie :

Australie, Brunei, Corée du Sud, Japon, Nouvelle-Zélande, Taïwan.

Amérique du Sud :

Chili.

Le 12 janvier 2009, les autorités américaines ont décidé d’astreindre tous les voyageurs des pays membres à une demande d’autorisation électronique appelée ESTA (Electronic System for Travel Organisation). Tous les voyageurs ressortissants d’un pays faisant partie du VWP doivent obtenir un ESTA pour pouvoir pénétrer sur le territoire américain. Les enfants ne font pas exception, quel que soit leur âge (si vous voyagez avec des enfants qui ne sont pas les vôtres, vous devez également vous munir d’une autorisation de sortie de territoire signée par les parents, ainsi que d’une copie de leurs documents d’identité).
 

Le passeport biométrique : deuxième condition indispensable pour l’ESTA

Comme mentionné plus haut, l’ESTA obligatoire est une autorisation électronique de voyage. Cela veut dire qu’elle est électroniquement liée à votre passeport. Il est donc indispensable pour obtenir l’ESTA que le demandeur soit en possession d’un passeport biométrique ou d’un passeport électronique valide. Si ce n’est pas votre cas, vous ne pouvez pas prétendre à un ESTA tant que vous n’obtenez pas un passeport en bonne et due forme. Sans passeport, vous ne pouvez pas voyager aux États-Unis, que se soit pour un ESTA ou une demande de visa touristique à l’ambassade américaine dont vous dépendez.
 

Troisième condition pour l’ESTA : la durée et le motif de votre séjour

L’ESTA est valable uniquement pour une certaine catégorie de séjour aux États-Unis d’Amérique. En effet, l’autorisation peut être sollicitée pour des séjours touristiques, des voyages d’affaires ou des transits.

Si votre but est de partir aux USA pour y trouver un travail, y étudier, faire un stage ou même vous expatrier, l’ESTA n’est pas l’autorisation dont vous avez besoin. Vous devez faire une demande de visa à l’ambassade ou au consulat américain.

L’ESTA est obligatoire uniquement si vous arrivez aux USA par voie aérienne ou maritime.

Autre condition indispensable pour l’ESTA, la durée de votre séjour doit être de 90 jours maximum.

À noter que l’ESTA est valable deux ans, dans la limite de validité de votre passeport. Pendant cette période, vous pouvez théoriquement vous rendre autant de fois que vous désirez aux États-Unis, toujours pour des séjours n’excédant pas 90 jours consécutifs.

Quelques exceptions

Il existe des exceptions qui peuvent vous empêcher d’obtenir un ESTA.

L’une d’elles concerne les pays visités précédemment. En effet, si depuis mars 2011, vous vous êtes rendu en Irak, Iran, Soudan, Syrie, Libye, Somalie ou Yémen, vous n’avez pas la possibilité de faire une demande d’ESTA, même si vous répondez à tous les autres critères.

De même, si vous êtes déjà titulaire d’un visa USA, il n’est pas nécessaire d’avoir un ESTA pour pénétrer sur le sol américain. Bien sûr, il faut que le but de votre voyage soit conforme au visa que vous avez reçu.

Maintenant que vous êtes certain que vous avez besoin d’un ESTA obligatoire pour votre voyage aux États-Unis, concluons rapidement avec comment en faire la demande. La procédure est relativement simple et se passe exclusivement en ligne. Il vous suffit de vous rendre sur le site du gouvernement ou passer par les services d’un prestataire privé comme celui de notre partenaire. Une fois sur le site, vous devez remplir le formulaire ESTA. Les questions portent sur vos informations personnelles (nom, nom de jeune fille, date et lieu de naissance, numéro de passeport, adresse, numéro de téléphone, etc.), sur votre voyage aux États-Unis et également un questionnaire fermé sur vos antécédents judiciaires et votre état de santé. Une fois le formulaire complété, il ne vous reste plus qu’à vous acquitter des frais de dossier, variables selon le prestataire, en renseignant une carte de crédit.

Vous savez à présent si l’ESTA est obligatoire dans votre cas et comment l’obtenir. Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter un bon voyage.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.