Faire une demande officielle ESTA pour voyager aux États-Unis

Vous avez pour projet de vous rendre aux États-Unis d’Amérique ? Vous faites partie des personnes pouvant prétendre à une exemption de visa et vous désirez savoir comment faire votre demande officielle ESTA ? Nous allons vous expliquer en détail le processus dans cet article.
 

La demande officielle ESTA : pourquoi faire ?

La demande officielle ESTA a pour but de remplacer la demande de visa touristique américain pour les ressortissants des pays membres du Visa Waiver Program (VWP).

Ce programme d’exemption de visa compte 38 pays à l’heure actuelle. La liste des pays adhérents à ce programme est consultable sur le site de l’U.S. Customs and Border Protection.

Ainsi, les personnes qui désirent voyager aux États-Unis, et qui sont citoyens d’un pays membre, non plus à se rendre à l’ambassade américaine pour solliciter un visa touristique. La demande officielle ESTA remplace donc le visa touristique, sous certaines conditions :

  • la personne faisant la demande doit partir aux États-Unis pour un voyage touristique, un voyage d’affaires ou un transit via les USA vers sa destination finale ;
  • la durée du séjour ne doit pas dépasser 90 jours consécutifs ;
  • la demande ESTA n’est nécessaire que si vous pénétrez sur le sol américain par voie aérienne ou maritime ;
  • le voyageur doit obligatoirement avoir un passeport biométrique ou un passeport électronique.

La demande officielle ESTA est obligatoire pour les personnes concernées. Aucun moyen de s’y soustraire. D’ailleurs votre autorisation ESTA sera vérifié avant même l’embarquement, par la compagnie aérienne ou maritime, que vous utilisez à destination des USA.
 

Comment faire sa demande gouvernementale ESTA ?

Comme mentionné plus haut, il n’y a pas besoin de se rendre à l’ambassade des USA pour faire sa demande gouvernementale ESTA. L’unique façon de procéder est de passer par une demande en ligne. À partir de là, deux solutions sont possibles.

Vous pouvez passer par le site du gouvernement américain, remplir le formulaire en ligne et vous acquitter des frais de gestion de votre dossier.

Vous pouvez également passer par un site privé, comme celui de notre partenaire, remplir le formulaire simplifié et laissez l’équipe de professionnels compléter la demande à votre place. Le coût de votre demande gouvernementale ESTA peut varier suivant le site choisi.  

Comment se présente le formulaire ESTA ?

Le formulaire ESTA se présente sous la forme d’un questionnaire divisé en trois parties distinctes.

La première partie se concentre sur vos informations personnelles. On vous demande notamment de renseigner :

  • votre nom, nom de jeune fille, prénom ;
  • votre date et lieu de naissance ;
  • votre filiation (l’état-civil de vos parents) ;
  • votre numéro de passeport ainsi que sa date de validité ;
  • vos coordonnées complètes (adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) ;
  • votre profession ;
  • votre présence sur les réseaux sociaux (ce point est pour l’instant facultatif).

La deuxième partie concerne votre voyage aux États-Unis. On vous demande de donner les coordonnées d’un contact d’urgence aux USA ainsi que l’adresse ou vous allez résider lors de votre séjour aux États-Unis. Si vous ne disposez pas de ces informations au moment ou vous remplissez votre demande gouvernementale ESTA, il est possible de répondre “unknown” (inconnu).

La troisième et dernière partie est un questionnaire fermé dont les questions portent sur votre état de santé et vos antécédents judiciaires. Voici quelques exemples de questions posées :

  • avez-vous l’intention de participer ou avez-vous participé par le passé à des activités terroristes, d’espionnage, de sabotage ou de génocide ?
  • avez-vous déjà violé une loi en relation avec la possession, l’usage ou le trafic de drogues illicites ?
  • cherchez-vous à présent un emploi aux États-Unis ou avez-vous travaillé dans le passé aux États-Unis sans avoir obtenu une permission préalable du gouvernement américain ?
  • vous a-t-on déjà refusé un visa américain dont vous avez fait la demande avec votre passeport actuel ou un ancien passeport ou vous-a-t-on un jour refusé l’entrée aux États-Unis ou retiré votre droit d’admission à un point d’entrée américain ?

Il va de soi que répondre oui à l’une des questions de cette partie du formulaire compromet grandement votre demande officielle ESTA, on ne plaisante pas avec la sécurité intérieure américaine.

Une fois que vous avez répondu à toutes les questions, vous devez régler les frais inhérents à votre demande d’autorisation ESTA.

Sur le site des autorités américaines, un ESTA coûte 14 $. Le prix en passant par les services d’un prestataire privé varie en fonction du site et du degré d’assistance requis.
 

Que faire une fois votre demande ESTA effectuée ?

Une fois que vous avez procédé à votre demande gouvernementale ESTA, il ne vous reste plus qu’à attendre la réponse des autorités américaines. Elle intervient généralement dans un délai de 72 h. En passant par le site du gouvernement, c’est à vous de retourner sur le site pour consulter l’état d’avancement de votre demande. Un site comme celui de notre partenaire, vous tiendra informé personnellement de l’avancée de la demande.

Les trois réponses possibles

ESTA approuvé

Cela signifie que votre demande d’autorisation ESTA a abouti. L’ESTA est de ce fait lié électroniquement à votre passeport biométrique et il sera possible pour les agents de la douane de le vérifier, simplement en scannant votre passeport au poste-frontière.  

ESTA en attente

Votre demande n’a pas encore reçu de réponse. Cela peut venir du fait d’un grand nombre de requêtes simultanées, qui impliquent un délai supplémentaire. Cela peut également signifier que les autorités américaines ont besoin de plus de temps pour vérifier vos informations, car quelque chose les dérange. Il faut simplement patienter pour leurs réponses.

ESTA refusé

Mauvaise nouvelle, vous ne rentrez pas dans les critères du programme d’exemption de visa et ne pouvez pas voyager aux USA avec un ESTA. Cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas vous rendre aux États-Unis du tout. Mais vous allez devoir prendre rendez-vous à l'ambassade ou au consulat américain compétent et passer un entretien avec un agent consulaire pour obtenir un visa USA de tourisme.

Une autorisation ESTA, plusieurs voyage aux USA

Votre ESTA n’est pas uniquement valable pour le séjour que vous vous apprêtez à faire. Une fois approuvé, un ESTA est valable deux ans, et ce, pour un nombre illimité de séjours. Inutile donc de refaire une demande à chaque entrée sur le territoire américain. Votre ESTA étant lié à votre passeport, si celui-ci expire ou si vous obtenez un nouveau passeport pour cause de changement de nom, de sexe ou de tous autre informations, une nouvelle demande sera nécessaire.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de réaliser des statistiques d’audience et de vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêt. En savoir plus.